Главная Статьи О бультерьерах Правда о бультерьерах

Фотогалерея

Реклама

«Правда о бультерьерах» из журнала «Друг»

Журнал Друг №8-9-2003  Статья про бультерьеров в журнале Друг  Правда о бультерьерах из журнала Друг

Статья опубликована в журнале «Друг» № 8-9/2003. Автор — Ольга Мищиха, фото Ольги Агаджановой.

Представление породы

История породы

Бультерьер выведен в Англии путем скрещивания староанглийских бульдогов с терьерами. Однако следует иметь в виду, что бульдоги середины XVIII столетия значительно отличались от современных. Это были потомки свирепых травильных собак, которые особенно распространились в Англии в эпоху правления короля Иоанна Безземельного (1167-1216 года). Хорошо известно, что старинные бульдоги применялись исключительно для травли медведей, быков и даже обезьян. Кроме того, они участвовали в собачьих боях.

Однако к концу XVIII столетия традиционные английские бульдоги стали слишком тяжелыми и неповоротливыми, поэтому любителям травли пришлось вывести для своих развлечений собак более подвижных, которые должны были обладать отвагой, злобой, нечувствительностью к боли, а также стремлением вступать в бой  любым  противником, независимо от его силы и размеров. Предпринимались различные варианты скрещиваний  бульдогом, но наиболее удачным было сочетание бульдога с терьером. Рождавшихся от таких кроссов щенков называли буль-энд-терьер (Bull-and-Terrier — буль-энд-терьер).

Взрослые метисы обладали силой бульдога и выносливостью и смелостью терьера, окрасы их были самые разные, в зависимости от того, каков был окрас родителей. Собачьи бои процветали, на них делали высокие ставки, поэтому ими увлекались как криминальные личности, так и многие состоятельные и законопослушные люди.
Поскольку в ходе боев собаки нередко не только получали тяжелые травмы, но и погибали, их было необходимо заменять, что требовало немалых денежных расходов.

В 1835 году английский парламент запретил использование животных для проведения боев. Постепенно удалось прекратить проведение таких зрелищ по всей стране; первыми сошли со сцены травли быков, так как скрыть столь масштабное мероприятие было довольно сложно. Однако нелегальные собачьи бои продолжали проводить в определенных местах, известных лишь одним посвященным.

Формирование современного бультерьера

БультерьерВ связи с запретом проводить бои прекратили существование многие питомники, занимавшиеся разведением буль-энд-терьеров. Именно тогда в историю вошел страстный любитель этих собак Джеймс Хинкс из Бирмингема. Он считал, что буль-энд-терьеры выглядели слишком суровыми с их купированными ушами и не могли иметь успеха у публики, которая уже изменила свое отношение к собачьим боям на отрицательное. Хинкс задумал вывести привлекательную внешне собаку более элегантную, преимущественно белого окраса, но сохранившую основные особенности буль-энд-терьера. Точных записей о работе Хинкса не сохранилось, скорее всего, он скрещивал буль-энд-терьеров со староанглийским белым терьером (очень популярным в то время и ныне вымершим) и с далматином.

Примерно в 1860-х годах Хинкс получил породу, названную им «бультерьер», хотя она еще очень отличалась от современной. Это были элегантные собаки, выровненные по типу и росту. Первыми чемпионами Хинкса в 1864 году стали бультерьеры Пусс и Мэдмен. По некоторым данным, бультерьеров скрещивали с гладкошерстными пинчерами, шотландскими терьерами и английскими борзыми, в результате чего их телосложение стало более легким, а уши приняли стоячее положение. Возможно, что предпринимались разные скрещивания, но вопрос заключается в том, оставили ли их потомки след в породе. (В 1895 году в Великобритании вышел закон о запрете купировать уши, поэтому заводчикам пришлось вывести бультерьеров со стоячими ушами.

Первые годы после запрета на выставках в Англии можно было увидеть собак как со стоячими, так и с полустоячими и висящими на хрящах ушами.) Считается, что яйцевидную форму головы бультерьер унаследовал от короткошерстного колли, хотя это тоже требует более определенных доказательств. (Первым обладателем формы головы типа «даун фейс», вошедшим в моду, считается бультерьер Лорд Гладиатор, родившийся в 1928 году.)

Официальное признание породы

Цветной бультерьерВ 1888 году был организован первый английский клуб бультерьера. Первый стандарт был издан в 1889 году на породу под названием белый английский бультерьер. Затем порода была признана Кеннел-клубом Великобритании, который, наконец, принял стандарт бультерьера, который в 1895 году был несколько изменен.

В 1919 году, помимо белого, были признаны другие окрасы бультерьера. Эти «посторонние» окрасы унаследованы от стаффордширского бультерьера — породы, для которой допускались любые сочетания цветов. «Цветных» бультерьеров отдельные заводчики получали примерно с 1910 года. Первым цветным чемпионом 1919 года стал бультерьер по кличке Биг Бой. Долгое время цветных собак многие не признавали, так как они уступали по экстерьеру чисто-белым особям. Однако целенаправленный отбор и использование правильно сложенных белых бультерьеров в разведении цветных собак дали положительные результаты. С 1950-х годов белые и цветные собаки могли уже успешно конкурировать друг с другом.

Миниатюрные бультерьеры

Карликовый, вернее миниатюрный, бультерьер известен с XIX века, когда в Англии были модными бультерьеры весом 8 фунтов (3,6 кг), которые прославились как превосходные крысоловы: собака Тайни за 18 минут задушила 50 крыс. В 1820-1850-е годы особой популярностью пользовались в Англии той-бультерьеры, которые весили всего 2-3 кг. Во всяком случае, тогда проводили специальные бои для собак весом 3-10 кг; в числе участников были и той-бульдоги. Бультерьеры малого роста были получены путем скрещивания стандартных бультерьеров со староанглийскими той-терьерами (манчестерскими черно-подпалыми той-терьерами). На международной выставке 1863 года к той-бультерьерам были отнесены собаки весом менее 10 фунтов (около 4,5 кг). Первый бультерьер, записанный в племенную книгу кеннел-клуба под номером 2758 в 1866 году, был чемпион Нельсон, вес которого составлял менее 7 кг.

Мини подрастает

С учетом того, что в разведении таких маленьких бультерьеров возникли сложности (собаки не отличались здоровьем), вес для бультерьеров «малого роста» в 1883 году был поднят до 25 фунтов (чуть более 11 кг). Несмотря на то, что собаки более крупных размеров были более крепкими, той-бультерьеры продолжали привлекать поклонников. Так, например, чемпион 1906 года Тайни Майт весил менее 1,5 кг (3 фунта).

Итак, в начале 1900-х годов порода разделилась на три весовые категории: тяжелые, средние и той-бультерьеры. Как и в   других породах, миниатюризация неизбежно привела к ухудшению общего сложения и строения головы. Во всяком случае, те миниатюрные особи, в числе предков которых были крупные собаки, были лучше сложены, а потомки карликовых собак имели округлую форму черепной коробки, выпуклые глаза и укороченную морду.

В 1914 году желательным весом для миниатюрного бультерьера был принят вес 12 фунтов (5 кг). В 1920-е годы разведение мини-бультерьеров пришло в упадок, а той-бультерьеры совсем исчезли. В связи с этим ограничение в весе было поднято до 18 фунтов (8 кг), что позволяло заводчикам получать более крупных и здоровых собак.

Равные права

В 1938 году был основан первый клуб миниатюрного бультерьера, а его председатель Ричард X. Глин добился того, чтобы в 1939 году порода была официально признана Английским кеннел-клубом. С тех пор порода бультерьер подразделяется на стандартных и миниатюрных собак. Современный «мини» лишен черт карликовости, сохраняет формы и пропорции бультерьера стандартного роста. Не зная точных размеров собаки, почти невозможно определить по фотографии, к какой разновидности она относится.

Высота в холке стандартного бультерьера приблизительно 53-56 см, вес 24-28 кг, рост миниатюрного бультерьера, соответственно — 25-35 см и вес 11-15 кг.

Общий портрет бультерьера

Бультерьер фотоИтак, бультерьер — это собака сильная, как бульдог, храбрая и настойчивая в своих действиях, как истинный терьер, обладает стоячими ушами, как белый английский терьер, подвижная и достаточно быстрая, как далматин, и обладает также чем-то еще, чего нет ни у какой другой породы собак. Бультерьер легко узнаваем, главным образом по своеобразной форме головы. Таким образом, эта порода занимает промежуточное положение между группой догообразных (бульдоги) и шпицеобразных (терьеры) собак, однако черты догообразных значительно преобладают.

Способности и применение породы

От своих разнообразных предков бультерьер унаследовал силу и мощность (от бульдогов) и темперамент и смелость (от терьеров). Бультерьера называют гладиатором среди собак. При правильном воспитании из него может получиться неплохой сторож и защитник, есть случаи применения собак этой породы и в полиции. Так, бультерьер Джек на полицейской службе в Кении получил боевые награды. Тем не менее, не стоит преувеличивать способности бультерьера оберегать хозяина от всех и вся, у собак этой породы недоверчивость к посторонним не выражена в такой степени, чтобы они могли быть хорошими сторожами.

Человека в сопровождении бультерьера, как правило, все стараются обходить стороной: вряд ли кто по доброй воле сунется к незнакомому псу с такой многообещающей «улыбкой»! С бультерьером нередко охотятся на кабанов и других зверей, но профессиональным охотником его не назовешь, потому что собственное бесстрашие порою слишком дорого обходится обладателю крепких мускулов и челюстей: он продолжает сражение там, где следовало бы отступить.

В общем, охота с бультерьером — на любителя: охотник должен хорошо владеть холодным оружием, так как стрелять в кабана, на котором мертвой хваткой повис отважный бультерьер, невозможно. Более безопасная охота с такой собакой — это розыск подранков по кровяному следу. Один из «мирных» видов спорта с этой собакой, в котором она добивается поразительных результатов — вейт-пул-линг. Вот где сила и упорство могут пригодиться в полной мере!

Распространение породы

В настоящее время бультерьеры — не слишком массовая порода, однако они распространены по всему свету. Этих собак можно встретить на всех континентах, но особенно популярной порода стала в Америке. В России бультерьеры появились в 1970-х годах и поначалу приобрели почти скандальную популярность, затем, к счастью, породой стали заниматься только истинные любители, которые хорошо знают ее особенности.

Уход и здоровье

Уход за бультерером прост, но чистить щеткой его шерсть следует регулярно, иначе все в доме будет усеяно колючими короткими волосками, которые, как иголки, впиваются в обивку мебели и в одежду.

В кормлении собак этой породы нет никаких сложностей, просто необходимо следить за их весом и не допускать, чтобы рельефная мускулатура покрылась слоем жира.

Что касается здоровья собак этой породы, то отмечено, что у бультерьеров иногда встречается ослабленный иммунитет, вызванный недостатком цинка, что проявляется со щенячьего возраста в виде акро-дерматита. Заболевание сопровождается нервными явлениями и изменением цвета кожи. У собак этой породы нередки и кожные заболевания, особенно у особей белого окраса, что также связано с ослабленной иммунной системой. Такой собаке необходимо пересмотреть рацион кормления и исключить продукты, которые она плохо переносит.

Устранить аллергические реакции в ряде случаев удавалось с помощью картофеля и конины — продуктов, которые не включены в традиционные корма собак. В породе может встречаться также такой унаследованный от белых терьеров и далматинов порок, как глухота, причем щенка, пораженного только на одно ухо, выявить довольно сложно. Считается, что глухоту передавал выставочный победитель Белый Ноэль.

Понятно, что использовать в разведении глухих собак нельзя. Как и у многих терьеров, у бультерьеров может также проявиться вторичная глаукома, и, хотя в большинстве случаев этот порок устраним хирургическим путем, собак, страдающих этим заболеванием, нельзя использовать в качестве производителей.

Будущему владельцу

Бультерьера заводят чаще всего в качестве компаньона-атлета приверженцы всего прочного и солидного, но вместе с тем элегантного. Этот пес любит понежиться в кресле или на диване, но для нормальной жизни ему обязательно нужна хорошая физическая нагрузка, способная помочь собаке выплеснуть накопившуюся энергию. Скучающий в квартире бультерьер может искрошить на мелкие кусочки кресло, чтобы достать под ним свой любимый мячик. Бультерьер  обладает не только большой физической силой, но и очень сильным характером, что настоятельно рекомендуют учитывать будущим владельцам. Собаку этой породы необходимо со щенячьего возраста воспитывать так, чтобы она даже и не помышляла противоречить желаниям хозяина, иначе со взрослым увесистым псом, наделенным мощной мускулатурой и чрезвычайно сильными челюстями, справиться будет невозможно. Силой от бультерьера, у которого упрямство заложено в характере, ничего не добьешься, а исправить допущенные в раннем возрасте огрехи воспитания практически невозможно.

Бультерьер нормально относиться к членам семьи и животным, с которыми живет дома, любит детей и с удовольствием принимает участие в шумных играх. Однако даже хорошо воспитанный бультерьер не потерпит вызова от посторонней собаки, второго приглашения к выяснению отношений он ждать не будет. Владелец бультерьера  должен всегда помнить об этом и не допускать драк. Если стычка все же произошла, дрессировщики не рекомендуют растаскивать собак в стороны, так как мертвая хватка бультерьера  может причинить тяжелые раны. Владелец бультерьера никогда не должен забывать об ответственности, которая лежит именно на нем, так как никто лучше него не знает, на что способен его любимец.

Точки зрения о бультерьерах

«Однажды жарким летним  днем — было это лет двенадцать назад — я проходила мимо стадиона им. Братьев Знаменских и была просто потрясена увиденным зрелищем: перед входом на стадион по асфальту перемещалось туда-сюда, меняя свои очертания, ОБЛАКО! И состояло это облако из странных и невиданных мною доселе собак, похожих — извините! — на опарышей. Собак было 20-25, не меньше! С того времени прошло много лет, но впечатление от увиденных — и в таком количестве! — бультерьеров живет во мне до сих пор. Поначалу эти собаки казались мне не очень приятными на вид, но впоследствии, познакомившись с некоторыми из них поближе, я прониклась к бультерьерам искренней симпатией. И испытываю ее до сих пор. Надеюсь, что взаимно.»

— Ирина Итунина, шеф-редактор

«Наверное, многие из вас смотрели фильм «Необыкновенное путешествие» по одноименной повести канадской писательницы Шейлы Барнфорд, о том, как две собаки и кошка ищут своего уехавшего на каникулы юного хозяина. Роль главного четвероногого героя в этом фильме исполняет американский бульдог. Так вот, в повести, которая, на мой взгляд, на несколько порядков интереснее, живее, правдоподобнее и лучше фильма, то же герой — представитель иной породы, а именно бультерьер. Причем не молодой, а пожилой, много повидавший на своем веку пес. И именно на некоторых, с моей точки зрения, забавных особенностях характера во многом строиться сюжет повести «Необыкновенное путешествие». Кстати, написана она была очень давно, но это мало что меняет. Конечно, и среди бультерьеров встречаются и туповатые и агрессивные собаки, но уверяю вас примерно в той же пропорции, что и среди представителей других пород. В свое время бультерьеры стали сначала жертвой моды, потом — неспровоцированной агрессии  со стороны «зеленых» экстремистов. Поголовье этих собак значительно сократилось. Но это и к лучшему, ибо остались они у настоящих знатоков этих собак, способных в полной мере оценить невероятное сочетание упорства, бесстрашия и своеобразной клоунады, из которой складывается характер настоящего бультерьера.»

— Иван Затевахин, главный редактор

«Чисто внешне представители этой породы напоминает мне известного итальянского актера Адриано Челентано, ибо они тоже, на мой взгляд, не столь красивы, сколь обаятельны. Среднего роста, крепкие, широкие, с более чем оригинальной по форме  головой и, главное, с очень неплохим содержанием этой головы. В настоящее время эта порода многочисленна. Бультерьер, как мне кажется порода на любителя, но умного и грамотного любителя.»

— Валентина Зябрева, корреспондент

«Первого бультерьера я увидел в глубоком детстве на картинке в журнале «Охота» в самом начале 60-х. помню, как сразу заинтересовала меня эта необычная собака. Потом в английском фильме «Оливер» я увидел, как маленький крепыш — бультерьер «шуганул» здоровых сторожевых псов и сразу понял, что собака серьезная. Потом познакомился поближе. Знавал я много Булей и ответственно заявляю, эта собака отнюдь не тупая (как многие считают), а просто слишком целеустремленная.» 

— Александр Хабургаев, редактор

 
Работает на Amiro CMS - Free