Анализ строения скелета бультерьера. Т. Дж. Хорнер
В былые времена среди заводчиков и экспертов бультерьеров царило практически полное взаимопонимание относительно штрихов, завершающих общую картину породы, — опущенной и хорошо заполненной морды («даунфейса»), темных глаз, сухой, плотно прилегающей кожи, небольших аккуратных ушей и тому подобного. Другими словами, их больше интересовал изюм, а не сам кекс. Ради справедливости хочу добавить, что и в те дни имелся ряд самоотверженных индивидуалистов, высоко ценивших экстерьер, конституцию, здоровье и характер бультерьера. Но все их призывы к этому были гласом вопиющего в пустыне и мало кто прислушивался к ним, особенно владельцы собак-победителей, одержимые желанием иметь у них все более куполообразную голову и эффектно опущенную морду, предоставив заботы о внешнем виде и экстерьере тем, кого это волновало. И кто обвинит их за это? Ведь самыми выдающимися победителями становились собаки с наиболее опущенной мордой. Интерес к сложению появился практически накануне Второй мировой войны, и буквально вскоре укоренилось мнение, что крепкий, плотно сбитый бультерьер может обойтись и без выдающейся головы. Сообразительные заводчики сумели быстро вывести массивных собак с хорошо сложенной головой, но через какое-то время они обнаружили, что даже в лучших их бультерьерах не хватает чего-то такого, трудно уловимого, чтобы собака выглядела завершенной с любой точки зрения. Именно тогда любители породы направили свой взор на экстерьер и конституцию собаки — благодаря им мы видим ее сегодня такой, какая она есть.
Скелет бультерьера: | ||
1. Череп 2. Шейные позвонки 3. Лопатка 4. Плечевая кость 5. Лучевая кость 6. Локтевая кость 7. Пястные кости (5) 8. Истинные ребра | 8а. Ложные (колеблющиеся) ребра 9. Грудные позвонки 10. Таз 11. Бедренная кость. 12. Большеберцовая кость 13. Плюсневые кости 14. Скакательный сустав 15. Коленный сустав |
Случилось то, что и должно было произойти, и в этом не было чуда или чего-то сверхъестественного: разобравшись в поистине увлекательнейших вопросах экстерьера и конституции собаки, заводчики осмысленно стали тянуться к идеалу, желая вывести действительно прекрасного бультерьера, и это давало им огромные преимущества. Ключевую для экстерьера и конституции роль играет скелет, строение которого практически не зависит от породы собак (при правильном их развитии), за исключением пропорций.
На большинство людей слова «экстерьер и конституция» действуют пугающе, а при упоминании скелета — глаза начинают вылезать из орбит, так что, по-моему, пора пролить свет на эти понятия. Давайте более тщательно их рассмотрим, попытаясь понять, чем вызваны те или иные отклонения от нормы. Чтобы добиться настоящих успехов в племенной деятельности или работе эксперта, следует знать хотя бы основы, на которых зиждется идеал породы. Никто не начинает строить дом с крыши, и я думаю, что разводить бультерьеров, заботясь только о строении головы, игнорируя при этом все остальные стати и качества, как это делали большинство наших предшественников, и полагаясь только на волю случая и правильный рацион, по крайней мере неразумно.
По внешнему виду череп напоминает яйцо, он должен быть хорошо заполнен как под глазами, так и между ними. Лоб между надбровными дугами опускается к переносице, но не круто и без западения (не образуя резкого изгиба, в месте перехода к опущенной морде, что бывает при выпуклых надбровных дугах). В стандарте указано, что голова яйцеобразная, а у яйца углов не бывает. Нижняя челюсть глубокая, крепкая и пропорциональная черепу. Зубы расположены линейно, в комплекте, челюсти сильные — все это обеспечивает крепкую хватку и мощную сдавливающую силу, характерные для этой породы. Иррегулярное расположение зубов, недокус и перекус приводят к падению мощи челюстей (собака не может нанести жесткого укуса и удержать жертву) и поэтому причислены к порокам.
Шея, как один из разделов позвоночника, должна быть длинной и крепкой — тогда она более подвижная, а собака может высоко и с гордостью держать свою голову. Чрезмерно длинная шея приводит к нарушению гармоничного сложения животного и падению его выносливости, а слишком короткая — ограничению подвижности головы и выглядит загруженной, что не типично для этой породы.
Пояс передних конечностей состоит из лопатки, плечевой кости, костей предплечья, пястных костей и пальцев лап, а также суставов, то есть мест соединения всех этих костей. Лапа должна быть небольшой, с твердыми и упругими подушечками, в комке (с плотно соединенными, сводчатыми пальцами) и ставиться строго вперед, как в стойке, так и в движении. Пясть выполняет роль буфера, участвуя в должном распределении веса тела (как в статике, так и в динамике), амортизируя удары и толчки во время движения животного и обеспечивая упругое сочленение лапы с предплечьем. Поэтому она должна быть короткой, крепкой, прямой, отвесно поставленной и достаточно эластичной. Лапа, пясть, предплечье и плечо, соединенные в единое целое благодаря суставам, и представляют собой переднюю конечность, которая при осмотре спереди и сбоку должна быть прямой и подставленной под корпус. Она поставлена строго вперед, без каких-либо разворотов кнутри или кнаружи (то есть не широко и не узко), чтобы движения собаки не были разболтанными или стесненными.
Плечевая кость косо поставлена (от плечелопаточного сустава к локтевому). В идеале она длинная и, когда собака стоит в непринужденной естественной стойке, образует с длинной лопаткой прямой угол. При короткой плечевой кости лопатка будет отвесно поставленной, что далеко не редкость у бультерьеров. Причем в этом случае можно часто увидеть загруженные лопатки, свободные локти и короткую шею, придающие животному облик бульдога и вызывающие крайне скованные движения.
Лопатки должны быть длинными, косо и близко друг к другу поставленными, образуя хорошо подчеркнутую холку. В этом случае шея становится длинной, крепкой, выпуклой, с широким основанием и суживающейся к высоко и гордо поставленному черепу. При острых лопатках шея становится чрезмерно длинной («лебединой»), теряя красивую линию загривка, или даже изгибается вперед («овечья шея»), что является очень серьезным пороком. При прямых или отвесно поставленных лопатках за холкой часто можно увидеть западение (переслежину), которого практически не бывает при их должном поставе.
Грудь должна быть широкой, а грудная клетка — хорошо опущенной между локтями.
Корпус собаки можно разделить на три части: спину, поясницу и круп.
- Спина (вместе с бочкообразной грудной клеткой) простирается от холки до последнего ребра, включая длинные, упругие, хорошо изогнутые ребра, формирующие просторную и длинную грудную клетку. Верхняя линия спины короткая и прямая, а нижняя — изящной дугой поднимается от мечевидного отростка грудины к паховой области.
- Поясница простирается от последнего ребра до крупа (до места соединения крестцовой кости таза с поясничным отделом позвоночника). Она короткая, широкая и слегка выпуклая. Живот слегка подтянут, или подобран (то есть нижняя его линия слегка приподнята), паха сухие, подчеркнуты. Если глубина груди и живота будет одинаковой (при прямой линии живота и отсутствии подтянутого паха), корпус собаки станет напоминать сосиску, а это довольно-таки серьезный порок, правда слишком широко встречающийся в породе. Поясница плавно переходит в круп.
- Круп простирается от окончания поясницы до основания хвоста, слегка скошен. Хвост низко поставлен, короткий, толстый у основания и суживающийся к концу. Он гибкий и прямой, без каких-либо изломов, узловатостей или изгибов.
Задние конечности соединяются с корпусом через таз. Точнее, шаровидные головки бедренных костей соединяются с чашеобразными ацетабулярными впадинами плоских подвздошных костей в тазобедренных суставах, причем сами подвздошные кости жестко соединены с крестцом благодаря практически неподвижным полуушным суставам, а тот — с пятым поясничным позвонком, образуя таким образом единый пояс задних конечностей. Задняя конечность состоит из длинной бедренной кости, соединяющейся в коленном суставе с длинной большеберцовой и малоберцовой костями голени; большеберцовая кость соединяется внизу с костями предплюсны (точнее, с пяточной костью, направленной назад), образуя скакательный сустав; те, в свою очередь, — с костями плюсны в плюсне-заплюсневом суставе; а они — с костями пальцев лап.
Итак, мы выяснили строение тазобедренного сустава. От угла наклона таза (точнее, крестца, если хотите, крупа) по отношению к верхней линии спины зависят углы сочленений задней конечности. При осмотре идеальной собаки, стоящей в непринужденной, естественной стойке, таз должен быть косо поставленным, а не резко скошенным или горизонтальным. Тогда угол его наклона к спине будет около 45°. В этом случае во время движения у собаки будет хороший вымах передних и мощный толчок задних конечностей.
При резко скошенном крупе происходит укорочение длины костей бедра и голени, что приводит к снижению амплитуды шага передних и потере силы толчка задних конечностей. Из-за распрямления углов коленных и скакательных суставов шаг становится коротким, а походка задних конечностей — ходульной, семенящей (что характерно для собак с чрезмерно коротким корпусом). Как и при слишком острых лопатках, собака начинает походить на бульдога.
При горизонтальном крупе углы сочленений конечностей становятся чрезмерно выраженными, за счет увеличения длины костей бедра и голени. При осмотре собаки сбоку легко заметить острый угол скакательных суставов и их смещения кзади, как у ряда немецких овчарок. Движения теряют былую мощь и сбалансированность, что не типично для бультерьера. Но даже при правильном угле наклона крупа, но при неправильных углах сочленений коленного и скакательного суставов нарушается гармоничное сложение собаки и теряются свободные, размашистые движения. При правильных углах сочленений задних конечностей коленные суставы любой собаки (независимо от того, приземистые они или вздернуты на ногах, квадратного или растянутого формата) расположены под корпусом, а скакательные — чуть оттянуты за линию седалищных бугров. Такие углы отчасти зависят от длины бедренных и большеберцовых костей. Ведущую роль в строении задних конечностей играет гармоничная пропорциональность всех составляющих их частей, чтобы собака и выглядела, и в действительности твердо и уверенно стояла на земле, свободно и энергично двигалась. В некоторых случаях эти углы практически незаметны, тогда говорят о «спрямленных» коленных суставах («прямых коленях»). При практически вертикальной оси конечности происходит подъем крупа и провисание спины, шаг уменьшается, теряется толчок и амплитуда движений.
При осмотре собаки в стойке и в движении скакательные суставы должны быть хорошо выраженными и параллельными друг другу. Расстояние между ними пропорционально ширине корпуса собаки, тогда можно говорить, что они поставлены правильно, а не широко или сближенно (тесно). Плюсны поставлены отвесно, короткие и крепкие. Задние лапы чуть меньше передних.
Скелет должен представлять собой единый монолит, тогда движения собаки будут правильными и прямолинейными, без вихляний и раскачивания.
Еще ни одному заводчику не удалось, да и не удастся вывести идеального бультерьера. Но те, кто при подборе племенных пар учитывает строение их скелета, быстрее приблизятся к своей цели, чем те, которые по своему невежеству пренебрегают этим.
Рис. 1 | |
Рис. 2. Хорошо выраженный угол коленного сустава | Рис. 3. Косо поставленная лопатка |
На прилагаемых рис. 1-5 показаны правильные углы сочленений костей конечностей. Любые отклонения от них приводят к тем или иным нарушениям. На рис. 1, 3 плечелопаточный угол составляет 90 градусов, как и должно быть, а на рис. 4 он более раскрыт и лопатка поставлена отвесно. Сравнивая рис. 1, 2 и рис. 5, видно, что при раскрытии угла в тазобедренном суставе происходит распрямление угла в коленном.
Рис. 4. Отвесно поставленная лопатка | Рис. 5. Прямой коленный сустав |