Главная Статьи Кормление собак Аминокислоты

Фотогалерея

Реклама

Аминокислоты

Аминокислоты — органические кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп (NH2-группы). Представляют собой основные структурные элементы белков. Белки пищи в организме расщепляются до аминокислот. Определенная часть аминокислот, в свою очередь, расщепляется до органических кетокилот, из которых в организме вновь синтезируются новые аминокислоты, а затем — белки. В природе встречается свыше 20 аминокислот.

 Аминокислоты

 Заменимые Незаменимые
— те, которые организм может синтезировать сам
— не синтезируются и должны поступать с пищей
собака нуждается в 12 заменимых аминокислотах
собака нуждается в 10 незаменимых аминокислотах
аланин, аргинин (заменимая для взрослых людей, но не для собак и детей), аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, глутамин, пролин, серин, тирозин, цистеин.
валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Для синтеза белка требуется одновременное присутствие всех необходимых аминокислот. Отсутствие хотя бы одной из них — настолько же вредно, как и нехватка всех — невозможно создать цепь и синтез прерывается.

Незаменимые аминокислоты:

1. Аргинин (Arginine)

Стимулирует иммунную систему, увеличивает создание "T-cells". Обладает защитным эффектом токсичности углеводородов и регулирует уровень аммиака. Стимулирует гипофизарную железу.

2. Гистидин (Histidine)

В противоположность прочим аминокислотам, почти на 60% всасывается через кишечник. Играет важную роль в метаболизме белков, в синтезе гемоглобина, красных и белых кровяных телец, является одним из важнейших регуляторов свертывания крови. Легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла. Также используется для синтеза некоторых соединительных мышц.

3. Лизин (Lysine)

Входит в состав практически любых белков. Необходим для синтеза тканевых белков, для нормального формирования костей и роста, способствует усвоению кальция и поддержания нормального обмена азота. Участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей; участвует в образовании спермы, креатина и инсулина. Его применяют в восстановительный период после операций и травм. Также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Дефицит может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яблоко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.

4. Метионин (Methionine)

Участвует в процессах образования новых соединений в организме, таких как: холин, креатин, адреналин, ниацин, таурин, цистеин и других. Помогает в переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и стенках артерий (вместе с холином). Метионин и цистеин входят в состав шерсти и обуславливают её рост. Способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего — обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии.

5. Фенилаланин (Phenylalanine)

В организме может превращаться в другую аминокислоту — тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина. Влияет на настроение, снижает боль, регулирует аппетит. Совместно с триптофаном определяет в организме физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов.

6. Триптофан (Tryptophan)

Участвует в обновлении белков плазмы крови. Используется мозгом вместе с витамином B6, ниацином (или ниацинамидом) и магнием для производства серотонина, нейромедиатора, который переносит сигналы между мозгом и одним из биохимических механизмов сна в организме.

7. Треонин (Threonine)

Регулирует тканевый обмен; повышает умственную работоспособность; подавляет влечение к алкоголю.

8. Валин (Valine)

Одно из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин В3) и пенициллина. Оказывает стимулирующее действие. Необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Относится к разветвленным аминокислотам, следовательно может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Препятствует снижению уровня серотонина, повышает мышечную координацию, снижает чувствительность к боли, холоду и жаре.

9. Изолейцин (Isoleucine)

Входит в состав всех природных белков. Увеличивает выносливость, способствует восстановлению мышечной ткани. Необходим при многих психических заболеваниях.

10. Лейцин (Leucine)

Несколько понижает уровень сахара в крови. Источник энергии, способствует восстановлению. Избыток лейцина может повышать количество аммиака в организме. Стимулирует выделение гормона роста.

Содержание незаменимых аминокислот в продуктах:

 Аминокислота Продукты

 Валин

Зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соя, яйца, овёс, лесные орехи.

 Гистидин

Тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, сыр твердый, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица.

 Изолейцин

Миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох (нут), яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соя.

 Лейцин

Мясо, рыба, бурый рис, чечевица, орехи, большинство семян, соя.

 Лизин

Рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи, бобы, фрукты и овощи, сыр, дрожжевые продукты, яйца, картофель, соевые продукты, мясо кролика.

 Метионин

Молоко, рыба, яйца, бобовые, фасоль, чечевица, соя, говяжье и куриное мясо, говяжья печень и треска, творог, куриные яйца, сыр твердый.

 Треонин

Молочные продукты, соя, яйца, в умеренном количестве в орехах и бобах.

 Триптофан

Овёс, бананы, сушеные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, сыр твердый, рыба, курица, индейка, мясо (но не соединительная ткань).

 Фенилаланин

Говядина, курица, рыба, соя, яйца, творог, молоко.

 
Работает на Amiro CMS - Free