Аминокислоты
Аминокислоты — органические кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп (NH2-группы). Представляют собой основные структурные элементы белков. Белки пищи в организме расщепляются до аминокислот. Определенная часть аминокислот, в свою очередь, расщепляется до органических кетокилот, из которых в организме вновь синтезируются новые аминокислоты, а затем — белки. В природе встречается свыше 20 аминокислот.
Аминокислоты | |
Заменимые | Незаменимые |
— те, которые организм может синтезировать сам | — не синтезируются и должны поступать с пищей |
собака нуждается в 12 заменимых аминокислотах | собака нуждается в 10 незаменимых аминокислотах |
аланин, аргинин (заменимая для взрослых людей, но не для собак и детей), аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, глутамин, пролин, серин, тирозин, цистеин. | валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. |
Для синтеза белка требуется одновременное присутствие всех необходимых аминокислот. Отсутствие хотя бы одной из них — настолько же вредно, как и нехватка всех — невозможно создать цепь и синтез прерывается.
Незаменимые аминокислоты:
1. Аргинин (Arginine)
Стимулирует иммунную систему, увеличивает создание "T-cells". Обладает защитным эффектом токсичности углеводородов и регулирует уровень аммиака. Стимулирует гипофизарную железу.
2. Гистидин (Histidine)
В противоположность прочим аминокислотам, почти на 60% всасывается через кишечник. Играет важную роль в метаболизме белков, в синтезе гемоглобина, красных и белых кровяных телец, является одним из важнейших регуляторов свертывания крови. Легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла. Также используется для синтеза некоторых соединительных мышц.
3. Лизин (Lysine)
Входит в состав практически любых белков. Необходим для синтеза тканевых белков, для нормального формирования костей и роста, способствует усвоению кальция и поддержания нормального обмена азота. Участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей; участвует в образовании спермы, креатина и инсулина. Его применяют в восстановительный период после операций и травм. Также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Дефицит может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яблоко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.
4. Метионин (Methionine)
Участвует в процессах образования новых соединений в организме, таких как: холин, креатин, адреналин, ниацин, таурин, цистеин и других. Помогает в переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и стенках артерий (вместе с холином). Метионин и цистеин входят в состав шерсти и обуславливают её рост. Способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего — обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии.
5. Фенилаланин (Phenylalanine)
В организме может превращаться в другую аминокислоту — тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина. Влияет на настроение, снижает боль, регулирует аппетит. Совместно с триптофаном определяет в организме физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов.
6. Триптофан (Tryptophan)
Участвует в обновлении белков плазмы крови. Используется мозгом вместе с витамином B6, ниацином (или ниацинамидом) и магнием для производства серотонина, нейромедиатора, который переносит сигналы между мозгом и одним из биохимических механизмов сна в организме.
7. Треонин (Threonine)
Регулирует тканевый обмен; повышает умственную работоспособность; подавляет влечение к алкоголю.
8. Валин (Valine)
Одно из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин В3) и пенициллина. Оказывает стимулирующее действие. Необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Относится к разветвленным аминокислотам, следовательно может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Препятствует снижению уровня серотонина, повышает мышечную координацию, снижает чувствительность к боли, холоду и жаре.
9. Изолейцин (Isoleucine)
Входит в состав всех природных белков. Увеличивает выносливость, способствует восстановлению мышечной ткани. Необходим при многих психических заболеваниях.
10. Лейцин (Leucine)
Несколько понижает уровень сахара в крови. Источник энергии, способствует восстановлению. Избыток лейцина может повышать количество аммиака в организме. Стимулирует выделение гормона роста.
Содержание незаменимых аминокислот в продуктах:
Аминокислота | Продукты |
Валин | Зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соя, яйца, овёс, лесные орехи. |
Гистидин | Тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, сыр твердый, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица. |
Изолейцин | Миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох (нут), яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соя. |
Лейцин | Мясо, рыба, бурый рис, чечевица, орехи, большинство семян, соя. |
Лизин | Рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи, бобы, фрукты и овощи, сыр, дрожжевые продукты, яйца, картофель, соевые продукты, мясо кролика. |
Метионин | Молоко, рыба, яйца, бобовые, фасоль, чечевица, соя, говяжье и куриное мясо, говяжья печень и треска, творог, куриные яйца, сыр твердый. |
Треонин | Молочные продукты, соя, яйца, в умеренном количестве в орехах и бобах. |
Триптофан | Овёс, бананы, сушеные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, сыр твердый, рыба, курица, индейка, мясо (но не соединительная ткань). |
Фенилаланин | Говядина, курица, рыба, соя, яйца, творог, молоко. |