Белки
Белки — высокомолекулярные азотосодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот.
Белки — структурная и функциональная основа всех живых организмов.
Белки (протеины) — обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме.
Метаболизм собак устроен так, чтобы организм усваивал белок, а азот выделял почками как побочный продукт. Фильтрационные способности почек очень велики, даже одной достаточно, чтобы вести нормальную жизнь. Если почки больные — они не так эффективно выводят азот, но белок — не причина болезни.
Усвояемость белка зависит от:
- Источника — животный белок усваивается лучше растительного. Ингредиенты из скелетных мышц усваивается лучше, чем из соединительной ткани.
- Температуры обработки — нагрев отрицательно влияет на усвояемость.
- Ингибиторов — некоторые растения (например, соевые бобы) содержат ингибиторы, которые помогают организму расщеплять белки. Тепловая обработка снижает активность ингибиторов.
Ранние симптомы белкового голода — бесплодие, задержка роста, плохое состояние шерсти и пониженное содержание белка в крови.
Представление о том, что большое содержание белка может оказывать вредное воздействие на рост, почечную функцию, старение или состояние шерсти — не подтверждено какими-либо обоснованными научными исследованиями, проведенными на собаках.
Высокоусвояемые белки и корма реже приводят к аллергии, так как только нерасщепленный белок способен вызвать аллергическую реакцию.
Биологическая ценность протеина — способность протеина усваиваться организмом и разлагаться на необходимые аминокислоты. Наибольшую биологическую ценность имеет яйцо.
Потребность в протеине зависит от вида животного, его возраста и здоровья.
Вид | Рекомендуемый % протеина |
Щенок | 28% (до 2 лет — 25-30%) |
Взрослая собака | 18% (старше 2 лет 15-20%) |
Выставляющаяся собака | 25% |
Ездовая собака | 35% |
Кормящая собака | 28% |
В среднем, требуется 4 грамма протеина на 1 кг веса собаки.