Фотогалерея

Реклама

Белки

Белки — высокомолекулярные азотосодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот.

Белки — структурная и функциональная основа всех живых организмов.

Белки (протеины) — обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме.

Метаболизм собак устроен так, чтобы организм усваивал белок, а азот выделял почками как побочный продукт. Фильтрационные способности почек очень велики, даже одной достаточно, чтобы вести нормальную жизнь. Если почки больные — они не так эффективно выводят азот, но белок — не причина болезни.

Усвояемость белка зависит от:

  • Источника — животный белок усваивается лучше растительного. Ингредиенты из скелетных мышц усваивается лучше, чем из соединительной ткани.
  • Температуры обработки — нагрев отрицательно влияет на усвояемость.
  • Ингибиторов — некоторые растения (например, соевые бобы) содержат ингибиторы, которые помогают организму расщеплять белки. Тепловая обработка снижает активность ингибиторов.

Ранние симптомы белкового голода — бесплодие, задержка роста, плохое состояние шерсти и пониженное содержание белка в крови.

Представление о том, что большое содержание белка может оказывать вредное воздействие на рост, почечную функцию, старение или состояние шерсти — не подтверждено какими-либо обоснованными научными исследованиями, проведенными на собаках.

Высокоусвояемые белки и корма реже приводят к аллергии, так как только нерасщепленный белок способен вызвать аллергическую реакцию.

Биологическая ценность протеина — способность протеина усваиваться организмом и разлагаться на необходимые аминокислоты. Наибольшую биологическую ценность имеет яйцо.

Потребность в протеине зависит от вида животного, его возраста и здоровья.

 Вид Рекомендуемый % протеина
 Щенок
 28% (до 2 лет — 25-30%)
 Взрослая собака
 18% (старше 2 лет 15-20%)
 Выставляющаяся собака
 25%
 Ездовая собака
 35%
 Кормящая собака
 28%

В среднем, требуется 4 грамма протеина на 1 кг веса собаки.

 
Работает на Amiro CMS - Free